wgtWeltgebetstag

Der Weltgebetstag, der jedes Jahr am 1. Freitag im März gefeiert wird, stellt die größte ökumenische Laiinnenbewegung der Welt dar. In über 170 Ländern der Erde wird an diesem Tag ein und derselbe Gottesdienst in unzähligen Kirchengemeinden gefeiert.

Christinnen aus einem Land haben ihn erarbeitet und nehmen uns mit hinein in ihre Lebenswelt, die Schönheit ihres Landes, die Fragen und Nöte, die sie beschäftigen. Informiert beten – betend handeln, so das Motto der Weltgebetstagsarbeit. Von einander zu wissen, an einander zu denken, für einander einzutreten, auch mit unseren Spenden, das macht die Stärke dieser Arbeit aus.

Auch unsere Gemeinde beteiligt sich jedes Jahr am Weltgebetstag, den wir in Zusammenarbeit mit den evangelischen Gemeinden St. Bonifatius und Nord-Barmbek sowie der katholischen Gemeinde St. Franziskus vorbereiten und abwechselnd in einer der vier Gemeinden feiern.

Titelbild Weltgebetstag 2017 Rowena Apol Laxamana Sta Rosa Copyright WGT eVWGT 2017 Philippinen

Die Liturgie für den Gottesdienst 2017 wurde gemeinsam verfasst von mehr als 20 christlichen Frauen unterschiedlichen Alters und aus allen Regionen des Inselstaates der Philippinen.
Die Gesellschaft der Philippinen ist geprägt von einer extremen Ungleichheit zwischen Arm und Reich.
Die Folgen des Klimawandels sowie ungerechter globaler Wirtschaftsverhältnisse bekommen die Menschen hier  besonders zu spüren.
Die Verfasserinnen der philippinischen Gottesdienstordnung bringen uns zum Nachdenken über Strukturen und Folgen globaler Ungerechtigkeit.
Ins Zentrum ihrer Gottesdienstordnung haben sie das Gleichnis der Arbeiter im Weinberg (Mt 20, 1-16) gestellt und bringen uns die philippinische Tradition des gemeinwirtschaftlichen Handelns nahe.

WGT 2016
titelbild wgt 2016 kuba copDie Liturgie für den Weltgebetstag 2016 wurde von Frauen aus Kuba erarbeitet.
Das Motto: "Nehmt Kinder auf und ihr nehmt mich auf"

Kuba war im Jahr 2016 das Schwerpunktland des Weltgebetstags. Von der „schönsten Insel, die Menschenaugen jemals erblickten“ schwärmte Christopher Kolumbus, als er 1492 im heutigen Kuba an Land ging.
Mit subtropischem Klima, weiten Stränden und ihren Tabak- und Zuckerrohrplantagen ist die Insel ein Natur- und Urlaubsparadies. Seine 500-jährige Zuwanderungs-geschichte hat eine kulturell und religiös vielfältige Bevölkerung geschaffen.
Der Großteil der über 11 Mio. Kubanerinnen und Kubaner ist röm.-katholisch. Eine wichtige Rolle im spirituellen Leben vieler Menschen spielt die afrokubanische Santería.
Der sozialistische Inselstaat ist nicht erst seit Beginn der US-kubanischen Annäherung Ende 2014 ein Land im Umbruch – mit seit Jahren wachsender Armut und Ungleichheit.
Ein gutes Zusammenleben aller Generationen begreifen die kubanischen Weltgebetstagsfrauen als Herausforderung –  hochaktuell in Kuba, dem viele junge Menschen auf der Suche nach neuen beruflichen und persönlichen Perspektiven den Rücken kehren.
(Auszüge eines Textes von Lisa Schürmann, Weltgebetstag d. Frauen – Dt. Komitee e.V.)

WGT 2015
Die Liturgie für den Weltgebetstag 2015 wurde von Frauen auf den Bahamas erarbeitet.
Das Motto: „Begreift ihr meine Liebe?

WGT 2014
Der Weltgebetstag kam diesmal aus Ägypten mit dem Motto "Wasserstöme in der Wüste".

WGT 2013
Die Liturgie für den Gottesdienst 2013 wurde von Frauen in Frankreich erarbeitet und fand für die gesamt Region Barmbek-Dulsberg in der Auferstehungskirche statt.
Nach dem Gottesdienst waren alle eingeladen, kleine Leckereien aus Frankreich zu probieren und im Gemeidesaal noch ein wenig zusammen zu bleiben.

WGT 2012
Die Liturgie für den Weltgebetstagsgottesdienst 2012 wurde von Frauen aus Malaysia unter dem Motto "Steht auf für Gerechtigkeit" erarbeitet.
Am Weltgebetstag feierten wir in der Frohbotschaftskirche dann den Gottesdienst, verbunden mit Menschen auf der ganzen Welt.
Im Anschluss gab es leckeres Essen aus Malaysia.